ボランティアセンターからのご報告☆

聴くことは相手に寄り添うことの第一歩
11月18日(水)、12月10日(木)のいちふれあいセンターにて、傾聴ボランティア養成講座を開催しました。傾聴ボランティア高知とんぼの会の山本典判会長、山本美知子事務局長を講師としてお招きし、「相手の言葉を繰り返し、会話をつなぐこと」「沈黙を大切に待つ」ことなど傾聴の基本的な関わり方をご講義頂きました。
参加者の方からは、「参考になった」「聴くことの大切さがよくわかった」との声を聴くことができました。中には、香南市の傾聴ボランティアグループ「ひまわり」の活動に関心を持ってくださった方もいました。

※傾聴ボランティア「ひまわり」
 毎月第一水曜日13:30~15:30、のいちふれあいセンターにって定例会を実施しています。関心のある方はぜひお問い合せ下さい。お待ちしております。

香南市ボランティアセンター
 TEL:0887-57-7300
 担当:前田・安岡

11月29日(日)香我美町高齢者生活福祉センターみかんの里で、福祉避難所運営模擬訓練を実施しました。
香南市防災対策課より香南市の被害想定について、福祉事務所より福祉避難所の役割の説明後、周囲の視線が気にならないよう段ボールで間仕切りをしたり、車椅子や杖を使用する方のためにベッドを用意する等避難所内の設営を行いました。その後、要配慮者、付添人、受付等の受入を訓練しました。。

☆福祉避難所とは☆
一般の避難所とどこが違うかというと‥
 大規模な災害が発生した場合、在宅で生活している高齢者や障害者、妊産婦、病弱者などのうち、一般の避難所生活において、何らかの特別な配慮を必要とする要配慮者とその介護者を支援する避難所です。
平成25年10月に香南市と協定を結び、香我美町高齢者生活福祉センターみかんの里が福祉避難所として指定を受けました。